lunes, 12 de mayo de 2014
Rotando los cultivos de maceta
La rotación de cultivos consiste en ir cambiando el
cultivo de cada maceta después de la cosecha, de manera que nunca se
repitan cultivos de la misma especie, tipo vegetativo y familia en la
misma tierra de forma consecutiva.
¿Porqué hacer rotaciones de cultivos en el huerto?
Cuando cultivamos de seguido la misma hortaliza en la
misma maceta o suelo, se agotan rápidamente los nutrientes de
la tierra, y se favorece la proliferación de plagas y enfermedades específicas
de ese cultivo.
BENEFICIOS de la Rotando los cultivos:
§ Mejoramos
la fertilidad de la tierra
§ Evitamos
que se agoten los nutrientes
§ Prevenimos
el ataque de plagas y enfermedades
§ Aprovechamos
al máximo el espacio del huerto
¿Cómo planificar la rotación de las hortalizas?
En una buena rotación se tienen en cuenta las
necesidades y los nutrientes que consume cada hortaliza, su tipo vegetativo,
familia, temporadas de siembra y cosecha, y su velocidad de crecimiento:
§ Raíz (Zanahorias,
Remolachas, Rabanitos etc.). Consumidoras de Potasio en capas más profundas de
la tierra.
§ Hoja (Lechugas,
Espinacas, Coles etc.). Consumidoras de Nitrógeno en capas superficiales de la
tierra.
§ Abono
verde o Leguminosas (Judías, Habas, Guisantes etc.). Reponedoras de
nutrientes.
§ Fruto (Tomates,
Melones, Berenjenas etc.), Flores (Coliflores, Alcachofas,
etc.), Patatas y Maíz. Requieren muchos nutrientes y agotan mucho la tierra.
Rotando cultivos de diferente tipo vegetativo y
familia se aprovechan mejor el espacio y los nutrientes de la tierra,
pues cada tipo de hortaliza crece de manera diferente y consume distintos
nutrientes.
ROTACIÓN DE HORTALIZAS SEGÚN SU TIPO VEGETATIVO
En la tierra donde se ha cultivado fruto, podemos
continuar cultivando raíz, hoja, o
una asociación de ambas. Seguidamente podemos suceder la raíz por
hoja, y viceversa. Finalmente, antes de volver a cultivar frutos, flores,
patatas o cualquiera de las hortalizas que necesitan muchos nutrientes, hay que
abonar (plantando leguminosas o abono verde, y estiércol), y comienza el ciclo
de nuevo.
Ejemplo:
1- Solanáceas:
Tomate
2- Gramínea:
Maíz
3- Leguminosa:
Caraota
4-
Cucurbitáceas: Patilla
Es importante no volver a repetir la misma especie en la
misma maceta otra vez, es decir, si en el ciclo anterior el fruto fue tomates
(solanáceas), cambiar ahora a calabacines o sandías (cucurbitáceas), que además
son de otra familia diferente.
Otra opción es comenzar con leguminosa, que enriquece la
tierra con nitrógeno, y después plantar hoja, que consume mucho nitrógeno.
Seguidamente plantaríamos raíz, que consume menos nutrientes, y por último
realizamos un abonado orgánico antes de sembrar fruto, y se cierra así el
ciclo.
ROTACIÓN POR FAMILIAS DE HORTALIZAS
Igualmente, no volver a repetir la misma especie en el
siguiente ciclo, es decir, si en el ciclo anterior la solanácea fue tomate,
cambiar ahora a berenjena o pimientos.
Para planificar adecuadamente las sucesiones, también
tenemos en cuenta las temporadas de siembra y cosecha, así como el ciclo de
crecimiento de las distintas hortalizas, que puede ser rápido (menos de 3
meses), medio (entre 3 y 5 meses) y largo (más de 5 meses).
Rotaciones y Asociaciones de hortalizas
La rotación puede resultar complicada si tenemos muchas asociaciones
con diferente ciclo de crecimiento, pero en general podemos simplificarlo
así:
§ Podemos
establecer un ciclo de rotación de macetas para las diferentes
asociaciones que estamos cultivando, teniendo en cuenta cuando se
cosecha el cultivo principal de cada asociación.
§ Antes
de cultivar cualquier asociación que incluya fruto, hay que abonar.
Aunque el abono verde es muy bueno, no repone todos los nutrientes que
necesitan las hortalizas, por lo que se hace necesario añadir también
estiércol o compost.
§ En
las asociaciones hoja + raíz con diferente velocidad de crecimiento, se puede
continuar cultivando raíz donde había hoja, y hoja donde había raíz.
§ Incluir
leguminosas para ir reponiendo nutrientes en aquellas asociaciones donde resulte
beneficiosa, ya sea para consumir las vainas, o como abono verde. En este
último caso se corta la planta en cuanto empiece a florecer, y se deja sobre la
tierra.
Fuente: http://www.edujardin.es/rotacion-de-cultivos-en-el-huerto-urbano/
HHV: La rotación de cultivos esta relacionado con disminuir el desgaste de la tierra en nutrientes y a no infectar la tierra con las mismas plagas. La rotación es importante; Porque rotando los cultivos logramos que lo que una planta le quita o necesita de la tierra la siguiente lo aporta, aparte de que las plagas asociadas a un cultivo son diferentes al siguiente.
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